
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、照り焼きローストチキンのご紹介。
一晩たれにつけた鶏モモ肉を豪快に一枚なり焼き、仕上げにはちみつをぬってさらに焼き皮パリッと仕上げます。
煮詰めたつけだれをかけ、しっかりとした味わいでご飯もお酒も進む一品です。
やわらかくて食べ応えのあるチキン、いかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 850~1kg (4枚)
調味料
[つけだれ用]
・酒… 大さじ2~3
・醤油… 大さじ2~3
・オイスターソース… 大さじ2~3
・砂糖… 小さじ2~大さじ1
・酢… 小さじ2~大さじ1
・はちみつ… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れ、皮にフォークで穴を開けます
② つけだれは、酒・醤油・オイスターソース・砂糖・酢を混ぜ合わせます
③ ビニール袋に①・②を入れよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩おきます
④ 天板にクッキングシートを敷き汁気を切って③を並べ、230℃に熱したオーブンで25分焼きます
⑤ 途中取り出しはけではちみつをぬり、さらに10分ほど焼きます
⑥ 鍋につけだれを移し中火でとろ~っと煮詰め、適当な大きさに切った⑤にかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、火の通りをよくするため身に切り込みを入れ、皮の縮みを防ぐためフォークで穴を開けます。
天板を中段に入れ25分ほど焼いたら、皮にこんがり焼き色をつけるためはちみつをぬりさらに焼きます。

