照り焼きローストチキン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-照り焼きローストチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、照り焼きローストチキンのご紹介。

一晩たれにつけた鶏モモ肉を豪快に一枚なり焼き、仕上げにはちみつをぬってさらに焼き皮パリッと仕上げます。

煮詰めたつけだれをかけ、しっかりとした味わいでご飯もお酒も進む一品です。

やわらかくて食べ応えのあるチキン、いかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 850~1kg (4枚)

調味料

[つけだれ用]
・酒… 大さじ2~3
・醤油… 大さじ2~3
・オイスターソース… 大さじ2~3
・砂糖… 小さじ2~大さじ1
・酢… 小さじ2~大さじ1

・はちみつ… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れ、皮にフォークで穴を開けます

② つけだれは、酒・醤油・オイスターソース・砂糖・酢を混ぜ合わせます

③ ビニール袋に①・②を入れよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩おきます

④ 天板にクッキングシートを敷き汁気を切って③を並べ、230℃に熱したオーブンで25分焼きます

⑤ 途中取り出しはけではちみつをぬり、さらに10分ほど焼きます

⑥ 鍋につけだれを移し中火でとろ~っと煮詰め、適当な大きさに切った⑤にかけて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、火の通りをよくするため身に切り込みを入れ、皮の縮みを防ぐためフォークで穴を開けます。

天板を中段に入れ25分ほど焼いたら、皮にこんがり焼き色をつけるためはちみつをぬりさらに焼きます。

ひよこ食堂-照り焼きローストチキン02

ひよこ食堂-照り焼きローストチキン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ