
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉とエリンギのストロガノフ風のご紹介。
牛肉たっぷりエリンギたっぷり、コクのあるクリーム煮を作ります。
しゃきしゃき食感のエリンギが何とも言えず、にんにくの風味が食欲をそそります。
お好みでガーリックバターライスもしくは、ご飯を添えてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・エリンギ… 2パック
・牛切り落とし肉… 300g
調味料
・バター… 大さじ1弱
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ2
・小麦粉… 大さじ1
・牛乳… 400ml
・生クリーム… 50ml
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは0.3cm幅の薄切りにし、エリンギは切り込みを入れ適当な大きさに割きます
② 牛切れ落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります
③ フライパンにバター・オリーブオイルを入れ弱火にかけ、バターが溶け始めたらにんにくを入れ香りよく炒めます
④ 玉ねぎを入れさっと炒めエリンギを入れ油がなじむ程度に炒め、弱めの中火にし②を入れ色が変わるまで炒め塩コショウをします
⑤ 白ワインを入れアルコールをとばし、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます
⑥ 牛乳を加えとろ~っとするまで煮て塩コショウで味を調え、火を止め生クリームを加えて完成!
●ひよこのポイント
エリンギは、長ければ半分に切り浅く切り込みを入れ、手で4~6等分に割きます。
牛切れ落とし肉は、ほぐし炒めると細かく崩れるので、あまりいじらずにフライパンを揺すりながら炒めます。

