タイ風ツナ入りレッドカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-タイ風レッドカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、タイ風ツナ入りレッドカレーのご紹介。

本格タイカレーを手軽に!ココナッツミルクに代わって豆乳を使い、素揚げした夏野菜をたっぷり入れて作ります。

しっかりとした辛味に、独特の風味・コク+野菜のうま味がスープにしみ出ておいしいこと。

仕上げ加えるフレッシュいトマトが、さわやかな後味にしてくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/8個
・なす… 2本
・ピーマン… 2個
・ツナ缶 (チャンクタイプ)… 165g
・トマト… 1個

調味料
・サラダ油… 大さじ2
・レッドカレーペースト… 50g
・水… 500ml
・豆乳… 75ml
・砂糖… 小さじ1と1/3
・塩… 適量


●つくりかた

① かぼちゃは、0.6cm幅に切り電子レンジで2分ほど加熱し、素揚げにします

② なすは大きめの乱切りにし、ピーマンは半分に切り、素揚げにします

③ フライパンにサラダ油・レッドカレーペーストを入れ混ぜ合わせ、弱火にかけ香りよく炒めます

④ 水・油ごとツナ缶を入れひと煮立ちさせ、弱めの中火にし豆乳を加え砂糖・塩で味付けます

⑤ ①・②を入れぐらぐらとひと煮立ちしたら、火を止めくし切りにしたトマトを入れ完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは外側をこんがりと、なすは竹串がスーッと通るまで、ピーマンはさっと素揚げにします。

ひよこ食堂-タイ風レッドカレー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ