
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、タイ風ツナ入りレッドカレーのご紹介。
本格タイカレーを手軽に!ココナッツミルクに代わって豆乳を使い、素揚げした夏野菜をたっぷり入れて作ります。
しっかりとした辛味に、独特の風味・コク+野菜のうま味がスープにしみ出ておいしいこと。
仕上げ加えるフレッシュいトマトが、さわやかな後味にしてくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/8個
・なす… 2本
・ピーマン… 2個
・ツナ缶 (チャンクタイプ)… 165g
・トマト… 1個
調味料
・サラダ油… 大さじ2
・レッドカレーペースト… 50g
・水… 500ml
・豆乳… 75ml
・砂糖… 小さじ1と1/3
・塩… 適量
●つくりかた
① かぼちゃは、0.6cm幅に切り電子レンジで2分ほど加熱し、素揚げにします
② なすは大きめの乱切りにし、ピーマンは半分に切り、素揚げにします
③ フライパンにサラダ油・レッドカレーペーストを入れ混ぜ合わせ、弱火にかけ香りよく炒めます
④ 水・油ごとツナ缶を入れひと煮立ちさせ、弱めの中火にし豆乳を加え砂糖・塩で味付けます
⑤ ①・②を入れぐらぐらとひと煮立ちしたら、火を止めくし切りにしたトマトを入れ完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは外側をこんがりと、なすは竹串がスーッと通るまで、ピーマンはさっと素揚げにします。
