
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒めのっけそうめんのご紹介。
食欲のない夏場はやっぱりつるつる麺が人気、でも冷たい麺ばかりでは…ということで。
以前紹介した牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒めをそうめんにたっぷりのっけ、さっぱりお酢と食欲そそる辛味ラー油をかけ豪快にかき混ぜていただきます。
スタミナ満点食べ応えのある一品に、麺なしの写真で失礼します~
●本日の食材
□ 3~4人前
・牛切り落とし肉… 300g
・きゅうり… 2本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ひやむぎ… 適量
調味料
[牛肉用]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・ごま油… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1
・酢… 適量
・ラー油… 適量
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切り、酒・醤油・砂糖・ごま油を順にもみ込み15分ほどおきます
② きゅうりは、縦半分に切りスプーンでたねを取り、斜め0.5cm幅に切ります
③ 生姜・にんにくは、みじん切りにします
④ フライパンにサラダ油を引きよく熱し、②をさっと炒めお皿に取り出します
⑤ サラダ油を足し③・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、①を入れ中火でほぐし炒め、④を戻し入れさっと炒め合わせます
⑥ たっぷりの水を沸騰させひやむぎを茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げ水けを切ります
⑦ お皿に⑥を盛り付け⑤をのせ、お好み量の酢・ラー油をかけて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、余分な水けを出さないよう、強火でさっと炒めます。
牛肉は、汁気がなくなるまでしっかり炒めます。
お好みで黒コショウをまぶして、お召し上がりください~

