
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ウインナーとたっぷり夏野菜のスパゲッティのご紹介。
ひよこ母の畑で採れたなす・オクラ・とうもろこし・枝豆・ミニトマトをたっぷり使って、具だくさんな夏野菜のスパゲッティを作ります。
味付けはシンプルに塩のみで、にんにくの風味が食欲がそそります。
ウインナーのうま味が野菜にしみ込み、トッピングのかつお節がおいしさを引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 2人前
・にんにく… 1~2かけ
・ウインナー… 2本
・なす… 1本
・オクラ… 4本
・とうもろこし… 1/2本
・枝豆… 適量
・ミニトマト… 3個
・スパゲッティ… 200g
・かつお節… 適量
調味料
・塩… 適量
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、ウインナー・なすは斜め薄切りにします
② オクラは、がくを切り取り塩をふってまな板の上で転がし、沸騰したお湯でさっと茹で斜め半分に切ります
③ とうもろこしは、サランラップで包み電子レンジで8~10分加熱し、包丁で実をそぎ取ります
④ 枝豆は、沸騰したお湯に塩を入れ4~5分茹で、さやから実を取り出します
⑤ ミニトマトは、半分に切ります
⑥ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えて茹でます
⑦ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ香りよく炒めます
⑧ ウインナー・なすを順にしんなり炒め、②~④を入れつやよく炒め、塩を軽くします
⑨ ⑤・⑥を入れ油がなじむ程度に手早く炒め、お皿に盛り付けかつお節をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
にんにくは焦がさないよう弱火で丁寧に炒め、ウインナーのうま味がしみ出たオリーブオイルで野菜を炒めます。

