ミニフレンチトースト | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ミニフレンチトースト01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ミニフレンチトーストのご紹介。

ミニ食パンを使って一口大の食べやすい、見た目にもかわいいフレンチトーストを焼きます。

バターをほんの少しぬって焼き甘じょっぱいフレンチトーストに、ホイップクリームのせパンケーキシロップをかけていただきます。

外こんがり中ふんわりとした食感はたまりません~


●本日の食材

□ 2人前
・ミニ食パン… 4枚
・ホイップクリーム… 適量
・パンケーキシロップ… 適量

調味料

[卵液用]
・卵… 1個
・牛乳… 120ml
・グラニュー糖… 大さじ1

[焼き用]
・バター… 適量


●つくりかた

① ミニ食パンは、耳を切り落とし4等分に切ります

② ボールに卵を溶きほぐし牛乳・グラニュー糖を加え混ぜ合わせバットに移し、①を浸してクッキングシートを敷いた天板に並べバターをぬります

③ 天板を中段に入れ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼き、ホイップクリームをトッピングしパンケーキシロップをかけて完成!


●ひよこのポイント

食パンを浸し角にもむらなくつけ、特にやわらかい食パンを使われる場合は崩れないよう注意します。

ひよこ食堂-ミニフレンチトースト02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ