
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミニフレンチトーストのご紹介。
ミニ食パンを使って一口大の食べやすい、見た目にもかわいいフレンチトーストを焼きます。
バターをほんの少しぬって焼き甘じょっぱいフレンチトーストに、ホイップクリームのせパンケーキシロップをかけていただきます。
外こんがり中ふんわりとした食感はたまりません~
●本日の食材
□ 2人前
・ミニ食パン… 4枚
・ホイップクリーム… 適量
・パンケーキシロップ… 適量
調味料
[卵液用]
・卵… 1個
・牛乳… 120ml
・グラニュー糖… 大さじ1
[焼き用]
・バター… 適量
●つくりかた
① ミニ食パンは、耳を切り落とし4等分に切ります
② ボールに卵を溶きほぐし牛乳・グラニュー糖を加え混ぜ合わせバットに移し、①を浸してクッキングシートを敷いた天板に並べバターをぬります
③ 天板を中段に入れ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼き、ホイップクリームをトッピングしパンケーキシロップをかけて完成!
●ひよこのポイント
食パンを浸し角にもむらなくつけ、特にやわらかい食パンを使われる場合は崩れないよう注意します。
