
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、そうめんのカレー風味炒めのご紹介。
夏の定番そうめんを、食欲そそるカレー風味に炒めていただきます。
彩りよく野菜は、玉ねぎ・人参・ピーマンを使い、ウインナーをプラスして食べ応えをアップさせます。
お好みでウインナーに代わって、豚バラ肉や豚こま切れなどお肉を使われてもおいしです~
●本日の食材
□ 4人前
・ウインナー… 3~4本
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/3本
・ピーマン… 2個
・そうめん… 250g
調味料
合わせ調味料
・水… 大さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1/4
・オイスターソース… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・カレー粉… 小さじ1強
・砂糖… 小さじ1/4
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① ウインナーは、斜め4等分に切ります
② 玉ねぎは薄切りにし、人参・ピーマンは細切りにします
③ そうめんは、たっぷりの水を沸騰させさっと茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げ水けを切ります
④ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・オイスターソース・醤油・カレー粉・砂糖を混ぜ合わせます
⑤ ①をさっと炒め②の玉ねぎ・人参を入れしんなり炒め、④のピーマンを入れさっと炒め塩コショウし、③を入れ油がなじむ程度に炒めます
⑥ ④を回し入れ汁けがなくなるまで炒め、塩コショウで味を調えごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
そうめんはかために茹で、沸騰したお湯に入れひと煮立ちしたら火を止めざるに上げます。

