そうめんのカレー風味炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-そうめんのカレー風味炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、そうめんのカレー風味炒めのご紹介。

夏の定番そうめんを、食欲そそるカレー風味に炒めていただきます。

彩りよく野菜は、玉ねぎ・人参・ピーマンを使い、ウインナーをプラスして食べ応えをアップさせます。

お好みでウインナーに代わって、豚バラ肉や豚こま切れなどお肉を使われてもおいしです~


●本日の食材

□ 4人前
・ウインナー… 3~4本
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/3本
・ピーマン… 2個
・そうめん… 250g

調味料

合わせ調味料
・水… 大さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1/4
・オイスターソース… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・カレー粉… 小さじ1強
・砂糖… 小さじ1/4

・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量


●つくりかた

① ウインナーは、斜め4等分に切ります

② 玉ねぎは薄切りにし、人参・ピーマンは細切りにします

③ そうめんは、たっぷりの水を沸騰させさっと茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げ水けを切ります

④ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・オイスターソース・醤油・カレー粉・砂糖を混ぜ合わせます

⑤ ①をさっと炒め②の玉ねぎ・人参を入れしんなり炒め、④のピーマンを入れさっと炒め塩コショウし、③を入れ油がなじむ程度に炒めます

⑥ ④を回し入れ汁けがなくなるまで炒め、塩コショウで味を調えごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

そうめんはかために茹で、沸騰したお湯に入れひと煮立ちしたら火を止めざるに上げます。


ひよこ食堂-そうめんのカレー風味炒め02

ひよこ食堂-そうめんのカレー風味炒め03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ