スタミナ豚ステーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-スタミナ豚ステーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スタミナ豚ステーキのご紹介。

ご飯にぴったりおつまみにぴったり、やわらかい豚ロース肉でがっつ~んと食べ応えのある一品を作ります。

にんにく風味に、食欲そそるしっかりとした味わいのたれが肉に絡みおいしいこと。

手軽に作れるのもうれしい一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・豚ロース肉 とんかつ用… 4枚

調味料

[たれ用]
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ1
・酢… 大さじ1

[豚肉用]
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量


●つくりかた

① にんにくは薄切りにし、つまようじもしくは竹串で芯を取ります

② たれは、酒・みりん・醤油・はちみつ・酢を混ぜ合わせます

③ 豚ロース肉は、両面に筋切りをして1.5~2cm幅に切り、しっかりめに塩コショウし小麦粉をまぶします

④ フライパンにサラダ油を引き、弱火で①を香りよく炒めお皿に取り出します

弱めの中火で③をこんがり焼き、②を回し入れ少し火を強め絡めて完成!


●ひよこのポイント

豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ、両面に筋切りをします。

全体に小麦粉をまぶしたらおかずに弱めの中火でじっくり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。

ひよこ食堂-スタミナ豚ステーキ02

ひよこ食堂-スタミナ豚ステーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ