
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スタミナ豚ステーキのご紹介。
ご飯にぴったりおつまみにぴったり、やわらかい豚ロース肉でがっつ~んと食べ応えのある一品を作ります。
にんにく風味に、食欲そそるしっかりとした味わいのたれが肉に絡みおいしいこと。
手軽に作れるのもうれしい一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・豚ロース肉 とんかつ用… 4枚
調味料
[たれ用]
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ1
・酢… 大さじ1
[豚肉用]
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
●つくりかた
① にんにくは薄切りにし、つまようじもしくは竹串で芯を取ります
② たれは、酒・みりん・醤油・はちみつ・酢を混ぜ合わせます
③ 豚ロース肉は、両面に筋切りをして1.5~2cm幅に切り、しっかりめに塩コショウし小麦粉をまぶします
④ フライパンにサラダ油を引き、弱火で①を香りよく炒めお皿に取り出します
⑤ 弱めの中火で③をこんがり焼き、②を回し入れ少し火を強め絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ、両面に筋切りをします。
全体に小麦粉をまぶしたらおかずに弱めの中火でじっくり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。

