
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しめじのハヤシライスのご紹介。
お肉たっぷりしめじたっぷり、家庭にある調味料で濃厚ハヤシライスを作ります。
しかも煮込む手間なし、手軽に作れるのもうれしい一品です。
しめじ以外にマッシュルーム、エリンギなど、お好みのきのこをお使いください~
●本日の食材
□ 2~3人前
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・しめじ… 1/2パック
・牛切り落とし肉… 200g
調味料
・バター… 各大さじ1
・小麦粉… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 100ml
・水… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
・ケチャップ… 大さじ3
・とんかつソース… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは0.3cm幅の薄切りにし、シメジは適当な大きさにほぐします
② 牛切れ落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります
③ バター・小麦粉を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
④ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶け始めたら、にんにくを入れ香りよく炒めます
⑤ 玉ねぎ・しめじを順に入れ炒め、②を入れ色が変わるまで炒め塩コショウをします
⑥ 赤ワインを入れアルコールをとばし、水・コンソメスープの素・ローリエを入れ煮立てアクを取ります
⑦ ケチャップ・とんかつソース・醤油・砂糖を加えひと煮立ちさせ、最後に③を入れ溶かしとろみが出てくるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
ブールマニエは、バターを混ぜやわらかくし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
牛切れ落とし肉は、ほぐし炒めると細かく崩れるので、あまりいじらずにフライパンを揺すりながら炒め、塩コショウで下味をつけます。

