
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、玉こんにゃくとひき肉のカレー炒めのご紹介。
ころころ弾力のある玉こんにゃくを、食欲そそるカレー炒めに。
甘辛く炒めた豚ひき肉がおいしさをアップし、こんにゃくとよく合います。
おつまみにぴったり、ビールはもちろん白ワインもおススメです~
●本日の食材
□ 4人前
・玉こんにゃく… 240g
・にんにく… 1かけ
・豚ひき肉… 100g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
・カレー粉… 小さじ1強
・白ワインもしくは酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 玉こんにゃくはさっと茹で、にんにくはみじん切りにします
② フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒めます
③ 玉こんにゃくを入れ油がつやよくに炒め、塩コショウ・カレーパウダーを加え香りよく炒めます
④ 白ワインもしくは酒を回し入れ、砂糖・醤油を加え炒めて完成!
●ひよこのポイント
玉こんにゃくは味のなじみをよくるため、さっと茹でざるに上げてしばらくおき水けをしっかり切ります。
豚ひき肉は、パラパラになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。

