
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、切り干し大根とひじき煮物のご紹介。
まとめて煮てお弁当のおかずに副菜に、いつ食べてもほっとする味わい。
常備してあると便利、乾物の定番切り干し大根とひじきを一緒にします。
ことこと煮て味をしみ込ませた切り干し大根とひじきはとってもおいしいです。
●本日の食材
□ 4人前
・切干大根… 30~40g
・乾燥ひじき… 大さじ2
・人参… 1/2本
調味料
・だし汁… 300ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4
●つくりかた
① 切り干し大根は、水に10分ほどつけて戻し、水けを絞ります
② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります
③ 人参は、細切りにします
④ 鍋に①~③・だし汁・みりん・醤油・塩を加えひと煮立ちさせ、弱めの中火で汁けが1/4ほどになるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
切り干し大根は、水けをぎゅっと絞らずうま味を残します。

