なすとウインナーのカレートマトグラタン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なすとウインナーのカレートマトグラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすとウインナーのカレートマトグラタンのご紹介。

暑さが再び戻ってきた感じですが、夏でも熱々とろとろグタンっ!

食べ応えのある米なすウインナーを合わせ、いつものホワイトソースに夏らしくカレーパウダートマトペーストを加え濃厚グタンに。

ミニトマトをトッピングし、程よい酸味フレッシュ感でおいしさがアップします~


●本日の食材

□ 4人前
・ウインナー… 4本
・米なす… 1本
・ミニトマト… 4~6個

調味料

[ソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 550~600ml
・カレーパウダー… 小さじ1強
・トマトペースト… 大さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 少々

・ピザ用チーズ… 適量


●つくりかた

① ウインナーは斜め半分に切り、米なすは0.7cm幅の輪切りにし、ミニトマトは半分に切ります

② フライパン多めのサラダ油を引きウインナーをつやよく炒め、弱めの中火にし米なすを入れ焼き色をつけてじっくり焼きます

③ フライパンの汚れを拭き取りバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めまます

④ 牛乳を100mlずつを加え、泡立て器でかき混ぜながらとろみが出てきたら、その都度牛乳を加えとろ~っとするまで煮ます

⑤ カレーパウダー・トマトペーストを入れ合わせ、塩・コショウで味付けします

⑥ 耐熱皿に⑤を入れ、③・ミニトマトを並べ入れさらに⑤をかけ、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

米なすにウインナーのうま味をしみ込ませながらじっくり焼き、途中こんがり焼けたウインナーは取り出し、サラダ油が足りないようであればその都度足します。

ホワイトソースは、牛乳を5~6回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てとろ~っと仕上げます。

ひよこ食堂-なすとウインナーのカレートマトグラタン02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ