
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすとウインナーのカレートマトグラタンのご紹介。
暑さが再び戻ってきた感じですが、夏でも熱々とろとろグタンっ!
食べ応えのある米なすにウインナーを合わせ、いつものホワイトソースに夏らしくカレーパウダーとトマトペーストを加え濃厚グタンに。
ミニトマトをトッピングし、程よい酸味とフレッシュ感でおいしさがアップします~
●本日の食材
□ 4人前
・ウインナー… 4本
・米なす… 1本
・ミニトマト… 4~6個
調味料
[ソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 550~600ml
・カレーパウダー… 小さじ1強
・トマトペースト… 大さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 少々
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① ウインナーは斜め半分に切り、米なすは0.7cm幅の輪切りにし、ミニトマトは半分に切ります
② フライパン多めのサラダ油を引きウインナーをつやよく炒め、弱めの中火にし米なすを入れ焼き色をつけてじっくり焼きます
③ フライパンの汚れを拭き取りバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めまます
④ 牛乳を100mlずつを加え、泡立て器でかき混ぜながらとろみが出てきたら、その都度牛乳を加えとろ~っとするまで煮ます
⑤ カレーパウダー・トマトペーストを入れ合わせ、塩・コショウで味付けします
⑥ 耐熱皿に⑤を入れ、③・ミニトマトを並べ入れさらに⑤をかけ、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
米なすにウインナーのうま味をしみ込ませながらじっくり焼き、途中こんがり焼けたウインナーは取り出し、サラダ油が足りないようであればその都度足します。
ホワイトソースは、牛乳を5~6回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てとろ~っと仕上げます。
