オレンジチキン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-オレンジチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、オレンジチキンのご紹介。

アメリカ発パンダエクスプレスのオレンジチキンを再現!知っている人もいますでしょうか?

さわやかなオレンジに香りがほんのり、甘めのたれをやわらか~いチキンにこってり絡めます。

本場では、これに炒飯と焼きそばを一緒にいただくのであります~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)

調味料

[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1
・片栗粉… 適量

[たれ用]
・水… 100ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・はちみつ… 大さじ2
・100%オレンジジュース… 大さじ4
・片栗粉… 大さじ1/3 (水… 大さじ1弱で溶く)


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、一口大に切り酒・塩をもみ込み一晩おきます

② ①に片栗粉をつけ、高めの中温でこんがり揚げます

③ 鍋に、水・酒・みりん・醤油・はちみつ・100%オレンジジュースを入れひと煮立ちさせます

④ ②を入れさっと絡め、水溶き片栗粉を回し入れとろ~っと煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

ビニール袋に、鶏ムネ肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。

ひよこ食堂-オレンジチキン02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ