
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、オレンジチキンのご紹介。
アメリカ発パンダエクスプレスのオレンジチキンを再現!知っている人もいますでしょうか?
さわやかなオレンジに香りがほんのり、甘めのたれをやわらか~いチキンにこってり絡めます。
本場では、これに炒飯と焼きそばを一緒にいただくのであります~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
調味料
[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1
・片栗粉… 適量
[たれ用]
・水… 100ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・はちみつ… 大さじ2
・100%オレンジジュース… 大さじ4
・片栗粉… 大さじ1/3 (水… 大さじ1弱で溶く)
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、一口大に切り酒・塩をもみ込み一晩おきます
② ①に片栗粉をつけ、高めの中温でこんがり揚げます
③ 鍋に、水・酒・みりん・醤油・はちみつ・100%オレンジジュースを入れひと煮立ちさせます
④ ②を入れさっと絡め、水溶き片栗粉を回し入れとろ~っと煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
ビニール袋に、鶏ムネ肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。
