とろとろ卵丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-とろとろ卵丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、とろとろ卵丼のご紹介。

ほんのり甘めのあんかけに卵をプラスして、ふんわりとろとろ卵丼はいかがでしょか。

あんかけだからご飯にしみ込むことなく、よ~く絡みとってもおいしいです。

とろとろ卵を楽しむべく、具材はシンプルにしいたけとグリンピースのみとなります~


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥しいたけ… 3~4枚
・冷凍グリンピース… 適量
・ご飯… 適量

調味料

[卵あんかけ用]
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1強 (水… 大さじ1と1/2で溶く)
・溶き卵… 2個分


●つくりかた

① 乾燥しいたけは、水に一晩つけて戻し、薄切りにします

② 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油・砂糖・①・冷凍グリンピースを入れひと煮立ちさせ、火を弱め水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます

③ さらに溶き卵を回し入れ泡立て器でゆっくりかき混ぜ、ふたをしてとろ火で15~20秒煮て、火を止め少しおきます

④ どんぶりにご飯を盛り付け、③をかけて完成!


●ひよこのポイント

卵は、泡立てず箸で白身を切るように溶きほぐし、火の入れ過ぎに注意しふっくらと仕上げます。

ひよこ食堂-とろとろ卵丼02

ひよこ食堂-とろとろ卵丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ