
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、とろとろ卵丼のご紹介。
ほんのり甘めのあんかけに卵をプラスして、ふんわりとろとろ卵丼はいかがでしょか。
あんかけだからご飯にしみ込むことなく、よ~く絡みとってもおいしいです。
とろとろ卵を楽しむべく、具材はシンプルにしいたけとグリンピースのみとなります~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥しいたけ… 3~4枚
・冷凍グリンピース… 適量
・ご飯… 適量
調味料
[卵あんかけ用]
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1強 (水… 大さじ1と1/2で溶く)
・溶き卵… 2個分
●つくりかた
① 乾燥しいたけは、水に一晩つけて戻し、薄切りにします
② 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油・砂糖・①・冷凍グリンピースを入れひと煮立ちさせ、火を弱め水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます
③ さらに溶き卵を回し入れ泡立て器でゆっくりかき混ぜ、ふたをしてとろ火で15~20秒煮て、火を止め少しおきます
④ どんぶりにご飯を盛り付け、③をかけて完成!
●ひよこのポイント
卵は、泡立てず箸で白身を切るように溶きほぐし、火の入れ過ぎに注意しふっくらと仕上げます。

