大豆とじゃがいも、ウインナーのシンプル煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大豆とじゃがいものシンプル煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆とじゃがいも、ウインナーのシンプル煮のご紹介。

だし汁にウインナーのうま味がしみ出し、大豆じゃがいもにしみ込みおいしいこと。

大豆もじゃがいももほくほく、うす味で煮ることで素材のおいしさが引き立ち味わえるシンプルな一品です。

お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 小 6個
・ウインナー… 4本
大豆の水煮… 200g

調味料
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① じゃがいもは、大きければ半分に切ります

② 鍋にだし汁・酒・みりん・塩・①・ウインナーを入れひと煮立ちさせ、落としぶたをして弱火で煮ます

③ じゃがいもに竹串が通るまで煮たら、隙間に大豆の水煮を入れさらに煮て完成!


●ひよこのポイント

ひたひたのだし汁に調味料を加え、じゃがいもに竹串が通るまで煮ます。

さらに大豆の水煮を加え、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮ます。

ひよこ食堂-大豆とじゃがいものシンプル煮02

ひよこ食堂-大豆とじゃがいものシンプル煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ