
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ねばねば豆サラダのご紹介。
スーパーのお惣菜で、旬のオクラと大好きな豆がコラボレーションされているのを発見!ひじきをプラスして再現することに。
ほんのり酸味を効かせたドレッシングが、よ~く絡みおいしいことおいしいこと。
手軽に市販の青じそドレッシングなど、お好みのドレシングを混ぜ合わせてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥ひじき… 大さじ1
・オクラ… 1袋
・大豆ドライパック… 100~120g
・レッドキドニードライパック… 100~120g
調味料
[ドレッシング用]
・酢… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/4
・オリーブオイル… 小さじ2
●つくりかた
① オクラは、がくを切り取り塩をふってまな板の上で転がし、沸騰したお湯でさっと茹で細かく切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります
③ ボールに酢・醤油・砂糖・塩・オリーブオイルを混ぜ合わせ、①・②を入れ混ぜ合わせます
④ ざらに大豆ドライパック・金時豆ドライパックを入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
オクラとひじきにドレッシングを混ぜ合わせ味をなじませてから、豆を入れ合わせます。
少し冷蔵庫でおくと、さらに味がなじみおいしいです。

