
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、夏野菜deスープカレーのご紹介。
大ぶりに切った夏野菜を素揚げにし、豪快にトッピング。
野菜のうま味がスープカレーにしみ出し、コクをアップさせおいしいこと。
スパイシーでさらっと食べれるスープカレーは、夏にぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 2本
・オクラ… 4本
・ピーマン… 1個
・パプリカ(赤・黄色)… 各1/2個
・ウインナー… 4本
・茹で卵… 2個
[カレー用]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 小 1個
・人参… 1本
・バター… 大さじ1
・塩コショウー… 適量
・カレー粉ー… 大さじ1強
・白ワイン… 大さじ3
・トマトペースト… 大さじ1~2
・水… 800ml
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 生姜・にんにく・玉ねぎ・人参は、みじん切りにしバターでしんなり炒めます
② 塩コショウしカレー粉を加え香りが立つまで炒め、白ワイン・トマトペーストを入れ汁けがなくなるまで炒めます
③ ②をミキサーに移し水150mlを加え、ペースト状にし鍋に戻します
④ 残りの水・コンソメスープの素・砂糖を加え煮立てアクを取り、醤油で味を調えます
⑤ なすは、がくを切り取り縦半分に切り、切り込みを斜めに入れます
⑥ オクラはがくを切り取り、ピーマン・パプリカは適当な大きさに切ります
⑦ ⑤・⑥・ウインナーを素揚げにし、器に④を盛り付け茹で卵をとともにトッピングして完成!
●ひよこのポイント
野菜は、しっかり炒めてうま味を引き出し、ペースト状にします。
なすは竹串がスーッと通るまで素揚げにし、オクラ・ピーマン・ウインナーはさっと素揚げにします。

