夏野菜deスープカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-夏野菜deスープカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、夏野菜deスープカレーのご紹介。

大ぶりに切った夏野菜を素揚げにし、豪快にトッピング。

野菜のうま味がスープカレーにしみ出し、コクをアップさせおいしいこと。

スパイシーでさらっと食べれるスープカレーは、夏にぴったりな一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・なす… 2本
・オクラ… 4本
・ピーマン… 1個
・パプリカ(赤・黄色)… 各1/2個
・ウインナー… 4本
・茹で卵… 2個

[カレー用]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 小 1個
・人参… 1本
・バター… 大さじ1
・塩コショウー… 適量
・カレー粉ー… 大さじ1強
・白ワイン… 大さじ3
・トマトペースト… 大さじ1~2
・水… 800ml
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 生姜・にんにく・玉ねぎ・人参は、みじん切りにしバターでしんなり炒めます

② 塩コショウしカレー粉を加え香りが立つまで炒め、白ワイン・トマトペーストを入れ汁けがなくなるまで炒めます

③ ②をミキサーに移し水150mlを加え、ペースト状にし鍋に戻します

④ 残りの水・コンソメスープの素・砂糖を加え煮立てアクを取り、醤油で味を調えます

⑤ なすは、がくを切り取り縦半分に切り、切り込みを斜めに入れます

⑥ オクラはがくを切り取り、ピーマン・パプリカは適当な大きさに切ります

⑦ ⑤・⑥・ウインナーを素揚げにし、器に④を盛り付け茹で卵をとともにトッピングして完成!


●ひよこのポイント

野菜は、しっかり炒めてうま味を引き出し、ペースト状にします。

なすは竹串がスーッと通るまで素揚げにし、オクラ・ピーマン・ウインナーはさっと素揚げにします。

ひよこ食堂-夏野菜deスープカレー02

ひよこ食堂-夏野菜deスープカレー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ