
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、夏野菜のカレーマリネのご紹介。
素揚げにしたかぼちゃ、なす、パプリカは、甘くておしいこと。
スパイシーなカレーマリネ液がよく絡み、野菜のおいしさをさらに引き立てます。
今回は小ぶりで甘い坊ちゃんかぼちゃを使用、大きなかぼちゃを使われる場合は1/2個でお試しください~
●本日の食材
□ 4人前
・白坊ちゃんかぼちゃ… 1個
・赤坊ちゃんかぼちゃ… 1個
・プッチーニかぼちゃ… 1個
・なす… 2本
・パプリカ(黄色)… 1/2個
調味料
[カレーマリネ液]
・酢… 大さじ3
・醤油… 大さじ1強
・カレー粉… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 適量
●つくりかた
① かぼちゃ・なす・パプリカは、適当な大きさに切ります
② かぼちゃは、低温で竹串が通るまで揚げ、高温にし外側をこんがり揚げます
③ なす・パプリカは、高温でさっと揚げます
④ ボールに酢・醤油・カレー粉・砂糖・塩を混ぜ合わせ、揚げたての②・③を入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
硬いかぼちゃは、電子レンジ3分ほど加熱すると切りやすくなります。


ど~ん、おまけ。
