じゃがいもの冷たいスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-スープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいもの冷たいスープのご紹介。

まるでチーズを入れたようなコクと味わい!

牛乳でやわらかく煮たじゃがいもをつぶし、生クリームを加え冷やしていただきます。

調味料はシンプルに塩のみ、じゃがいもの甘みが感じられる一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 大 2個

調味料
・牛乳… 各200ml
・生クリーム… 100ml
・塩… 小さじ1/4
・ドライパセリ… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、0.5cm幅の薄切りにします

② 鍋に①を並べ入れ、牛乳A・塩を加えふたをせずに火にかけ、煮立てば弱火にし汁けがなくなるまで煮ます

③ 泡立て器でじゃがいもをつぶし、牛乳B・生クリームを加えます

④ 冷蔵庫で冷やし、器に盛りドライパセリをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、焦げ付きに注意し、汁けがなくなるまでやわらかく煮ます。

泡立て器もしくはハンドブレンダーで、なめらかにつぶします。

ひよこ食堂-スープ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ