
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃがいもの冷たいスープのご紹介。
まるでチーズを入れたようなコクと味わい!
牛乳でやわらかく煮たじゃがいもをつぶし、生クリームを加え冷やしていただきます。
調味料はシンプルに塩のみ、じゃがいもの甘みが感じられる一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 大 2個
調味料
・牛乳… 各200ml
・生クリーム… 100ml
・塩… 小さじ1/4
・ドライパセリ… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、0.5cm幅の薄切りにします
② 鍋に①を並べ入れ、牛乳A・塩を加えふたをせずに火にかけ、煮立てば弱火にし汁けがなくなるまで煮ます
③ 泡立て器でじゃがいもをつぶし、牛乳B・生クリームを加えます
④ 冷蔵庫で冷やし、器に盛りドライパセリをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、焦げ付きに注意し、汁けがなくなるまでやわらかく煮ます。
泡立て器もしくはハンドブレンダーで、なめらかにつぶします。
