
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、おからミートローフ 野菜マリネソースのご紹介。
お肉程よくおからたっぷり入れ、あっさりとした口当たりのミートローフに。
混ぜ合わせたたねを耐熱皿に入れ焼くだけ~とってもお手軽です。
色とりどりの野菜を細かく切り、さっぱりマリネソースでいただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚ひき肉… 250g
調味料
[野菜マリネソース用]
・ピクルス液… 大さじ5
・きゅうり… 1本
・赤玉ねぎ… 小 1/2個
・人参… 1/3本
[ハンバーグ用]
・卵… 1個
・おから… 150g (牛乳… 大さじ4に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
●つくりかた
① きゅうり・赤玉ねぎ・人参は細かく切り、ピクルス液に浸け冷蔵庫で半日以上おきます
② 玉ねぎは、みじん切りにします
③ 豚ひき肉に、①・卵・おから・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸め耐熱皿に入れ形を整えます
④ 天板を中段に入れ、230℃に熱したオーブンで25~30分焼いて完成!
●ひよこのポイント
25分ほど焼いたら竹串を刺し、何もついてこなければ焼き完了です。
たっぷりの野菜マリネソースをかけ、お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりください~
