おからミートローフ 野菜マリネソース | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ミートローフ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、おからミートローフ 野菜マリネソースのご紹介。

お肉程よくおからたっぷり入れ、あっさりとした口当たりのミートローフに。

混ぜ合わせたたねを耐熱皿に入れ焼くだけ~とってもお手軽です。

色とりどりの野菜を細かく切り、さっぱりマリネソースでいただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚ひき肉… 250g

調味料

[野菜マリネソース用]
ピクルス液… 大さじ5
・きゅうり… 1本
・赤玉ねぎ… 小 1/2個
・人参… 1/3本

[ハンバーグ用]
・卵… 1個
・おから… 150g (牛乳… 大さじ4に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量


●つくりかた

① きゅうり・赤玉ねぎ・人参は細かく切り、ピクルス液に浸け冷蔵庫で半日以上おきます

② 玉ねぎは、みじん切りにします

③ 豚ひき肉に、①・卵・おから・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸め耐熱皿に入れ形を整えます

④ 天板を中段に入れ、230℃に熱したオーブンで25~30分焼いて完成!


●ひよこのポイント

25分ほど焼いたら竹串を刺し、何もついてこなければ焼き完了です。

たっぷりの野菜マリネソースをかけ、お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-ミートローフ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ