
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃと豆と昆布の甘煮のご紹介。
かぼちゃに大豆と切り昆布をプラスして一緒に煮ます、母の味を思い出させるようなほっこりとした一品。
少し甘めに煮て、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・乾燥切り昆布… 10g
・大豆ドライパック… 100g
調味料
・水… 250ml
・酒… 大さじ1
・三温糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります
② 乾燥切り昆布は、水に5分ほどつけて戻し、ざるに上げ水けを切ります
③ 鍋に水・酒・三温糖を入れひと煮立ちさせ、皮を下にして①を並べ入れふたをして弱火で煮ます
④ 竹串が通る程度にかぼちゃを煮たら、隙間に②・大豆ドライパックを入れ醤油を回し入れさらに煮ます
⑤ やわらかく煮えたら、中火でさっと煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、煮崩れしないよう角を取ります。
竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、かぼちゃに醤油をかけ火を少し強め、鍋を傾けて煮て味を含ませます。

