かぼちゃと豆と昆布の甘煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぼちゃと豆と昆布の甘煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃと豆と昆布の甘煮のご紹介。

かぼちゃに大豆切り昆布をプラスして一緒に煮ます、母の味を思い出させるようなほっこりとした一品。

少し甘めに煮て、お弁当のおかずおつまみにもぴったりです~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・乾燥切り昆布… 10g
・大豆ドライパック… 100g

調味料
・水… 250ml
・酒… 大さじ1
・三温糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります

② 乾燥切り昆布は、水に5分ほどつけて戻し、ざるに上げ水けを切ります

③ 鍋に水・酒・三温糖を入れひと煮立ちさせ、皮を下にして①を並べ入れふたをして弱火で煮ます

④ 竹串が通る程度にかぼちゃを煮たら、隙間に②・大豆ドライパックを入れ醤油を回し入れさらに煮ます

⑤ やわらかく煮えたら、中火でさっと煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、煮崩れしないよう角を取ります。

竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、かぼちゃに醤油をかけ火を少し強め、鍋を傾けて煮て味を含ませます。

ひよこ食堂-かぼちゃと豆と昆布の甘煮02

ひよこ食堂-かぼちゃと豆と昆布の甘煮03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ