
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大豆入り豆腐ハンバーグのご紹介。
豆腐100%つなぎにすりおろしたじゃがいもを使い、ふんわりハンバーグを作ります。
大豆の甘味がおいしさを引き立て、とろ~りあんかけソースでいただきます。
あっさりしているので、大きくてもペロッと食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・木綿豆腐… 2丁(600g)
・人参… 1/3本
・乾燥ひじき… 大さじ1
・じゃがいも… 中 1個
・大豆ドライパック… 100g
調味料
・塩コショウ… 適量
[あんかけソース用]
・だし汁… 300ml
・みりん… 大さじ1強
・醤油… 大さじ1強
・砂糖… 小さじ1弱
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ1強で溶く)
●つくりかた
① 木綿豆腐は、重りをのせ冷蔵庫で一晩おき水切りします
② 人参は千切りにし乾燥ひじきと一緒に、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを絞ります
③ ボールに①を入れ手でつぶし、すりおろしたじゃがいも・②・大豆ドライパック・塩コショウを加えて混ぜ合わせ4等分に丸めます
④ フライパンに多めのサラダ油を引き、③を並べ入れ弱めの中火で3~4分焼き、反対に返しふたをして弱火で4分ほど焼きます
⑤ 鍋にだし汁・みりん・醤油・砂糖・塩を入れ煮立て、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて完成!
●ひよこのポイント
豆腐はまな板もしくはバットのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ、しっかり水切りします。
反対に返したら表面に張りが出るまで、弱火でじっくり蒸し焼きにします。

