
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えのきの豚バラ肉巻き すき煮風のご紹介。
さっと焼くのが定番なえのきの豚バラ肉巻きを、しっかり味のすき煮風でいただきます。
巻いて煮るだけ~ この季節にうれしいお手軽一品です。
温玉をそえれば食べ応えもアップ、ご飯もお酒も進みます。
●本日の食材
□ 2~3人前
・えのきだけ… 1袋
・豚バラ薄切り肉… 200~250g
調味料
・水… 300ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3と1/2
・三温糖… 大さじ1と1/2
●つくりかた
① えのきだけは、石づきを切り落とし適当な大きさにほぐし、豚バラ薄切り肉を巻きつけます
② 鍋に水・酒・みりん・・醤油・三温糖を入れ煮立たせ、巻き終わりを下にして①を入れます
※ 三温糖の代わりに、上白糖を使われてもOKです。
③ 途中反対に返し丁寧にアクを取り、中火で色が変わるまで3~4<分煮て完成!
●ひよこのポイント
食べ応えを出すため、えのきだけは大きめにほぐします。
煮てから少しおくと、味がなじみよりおいしくいただけます。

