えのきの豚バラ肉巻き すき煮風 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えのきの豚バラ肉巻き すき煮風01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えのきの豚バラ肉巻き すき煮風のご紹介。

さっと焼くのが定番なえのきの豚バラ肉巻きを、しっかり味のすき煮風でいただきます。

巻いて煮るだけ~ この季節にうれしいお手軽一品です。

温玉をそえれば食べ応えもアップ、ご飯もお酒も進みます。


●本日の食材

□ 2~3人前
・えのきだけ… 1袋
・豚バラ薄切り肉… 200~250g

調味料
・水… 300ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3と1/2
・三温糖… 大さじ1と1/2


●つくりかた

① えのきだけは、石づきを切り落とし適当な大きさにほぐし、豚バラ薄切り肉を巻きつけます

② 鍋に水・酒・みりん・・醤油・三温糖を入れ煮立たせ、巻き終わりを下にして①を入れます
※ 三温糖の代わりに、上白糖を使われてもOKです。

③ 途中反対に返し丁寧にアクを取り、中火で色が変わるまで3~4<分煮て完成!


●ひよこのポイント

食べ応えを出すため、えのきだけは大きめにほぐします。

煮てから少しおくと、味がなじみよりおいしくいただけます。

ひよこ食堂-えのきの豚バラ肉巻き すき煮風02

ひよこ食堂-えのきの豚バラ肉巻き すき煮風03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ