かぼちゃだけの冷製ポタージュスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぼちゃだけの冷製ポタージュスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃだけの冷製ポタージュスープのご紹介。

甘~いかぼちゃを堪能するべく、かぼちゃをペースト状にしポタージュスープを作ります。

かぼちゃは、手軽に電子レンジでやわらかく加熱してつぶし、あとはたっぷりの牛乳と生クリームを加えるだけ。

少量の調味料で味付けし、冷やして濃厚ポタージュのできあがり~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 大 1/2個

調味料
・水… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2~1
・砂糖… 小さじ1/2~1
・牛乳… 300~350ml
・生クリーム… 100ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量
・ドライパセリ… 適量


●つくりかた

① かぼちゃは半分に切りサランラップで包み、500Wの電子レンジで8~10分加熱し、粗熱を取り皮を残してスプーンで身を取り鍋に移します

② ①に水・コンソメスープの素・砂糖を加え中火にかけ、泡立て器でしっかりかき混ぜぺースト状にします

③ 牛乳を加え煮立つ直前で火を止め、生クリームを加え塩・白コショウで味を調えます

④ 粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、器に盛りドライパセリをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、電子レンジでやわらかく加熱し、サランラップに包んだまま粗熱を取ります。

冷めると塩分が引き立つので、コンソメスープの素・塩の量は控えめに加えます。

かぼちゃの甘味が足りないとき、コクをアップさせるために、砂糖を少々加えます。

ひよこ食堂-かぼちゃだけの冷製ポタージュスープ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ