
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃだけの冷製ポタージュスープのご紹介。
甘~いかぼちゃを堪能するべく、かぼちゃをペースト状にしポタージュスープを作ります。
かぼちゃは、手軽に電子レンジでやわらかく加熱してつぶし、あとはたっぷりの牛乳と生クリームを加えるだけ。
少量の調味料で味付けし、冷やして濃厚ポタージュのできあがり~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 大 1/2個
調味料
・水… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2~1
・砂糖… 小さじ1/2~1
・牛乳… 300~350ml
・生クリーム… 100ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量
・ドライパセリ… 適量
●つくりかた
① かぼちゃは半分に切りサランラップで包み、500Wの電子レンジで8~10分加熱し、粗熱を取り皮を残してスプーンで身を取り鍋に移します
② ①に水・コンソメスープの素・砂糖を加え中火にかけ、泡立て器でしっかりかき混ぜぺースト状にします
③ 牛乳を加え煮立つ直前で火を止め、生クリームを加え塩・白コショウで味を調えます
④ 粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、器に盛りドライパセリをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、電子レンジでやわらかく加熱し、サランラップに包んだまま粗熱を取ります。
冷めると塩分が引き立つので、コンソメスープの素・塩の量は控えめに加えます。
かぼちゃの甘味が足りないとき、コクをアップさせるために、砂糖を少々加えます。
