
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フレンチ卵サンドのご紹介。
週末の朝は、分厚いダブルソフトでフレンチサンドイッチはいかがでしょうか。
定番の卵サラダとハムを挟み、たっぷりの卵液に浸しこんがり焼きます。
オーブンで焼くので手間いらず、とにかく食べ応え十分な一品です~
●本日の食材
□ 2~3人前
・卵… 3個
・食パン(6枚切り)… 6枚
・ロースハム… 3枚
調味料
[卵サラダ用]
・マヨネーズ… 大さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 少々
[卵液用]
・卵… 2個
・牛乳… 200ml
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
・マヨネーズ… 適量
●つくりかた
① 卵は固ゆでにし、黄身はスプーンでつぶし白身はみじん切りにし、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせます
② 食パンの片面にマヨネーズをぬり、ロースハム・卵サラダの順で挟み食パンのせ軽く押さえます
③ ボールに卵を溶きほぐし牛乳・砂糖・塩を加え混ぜ合わせ、バットに移し②を浸してクッキングシートを敷いた天板に並べます
④ 天板を中段に入れ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼いて完成!
●ひよこのポイント
卵サラダは、白身を口当たりよくできるだけ細かく切り、砂糖を少々加えコクをUPさせます。
あればハンドブレンンダーを使われると、口当たりなめらかな卵サラダが手軽に作れます。
食パンとハムがくっつくよう、薄くマヨネーズをぬります。
食パンを浸し角にもむらなくつけ、特にやわらかい食パンを使われる場合は崩れないよう注意します。

