フレンチ卵サンド | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-フレンチ卵サンド01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フレンチ卵サンドのご紹介。

週末の朝は、分厚いダブルソフトでフレンチサンドイッチはいかがでしょうか。

定番の卵サラダハムを挟み、たっぷりの卵液に浸しこんがり焼きます。

オーブンで焼くので手間いらず、とにかく食べ応え十分な一品です~


●本日の食材

□ 2~3人前
・卵… 3個
・食パン(6枚切り)… 6枚
・ロースハム… 3枚

調味料

[卵サラダ用]
・マヨネーズ… 大さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 少々

[卵液用]
・卵… 2個
・牛乳… 200ml
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2

・マヨネーズ… 適量


●つくりかた

① 卵は固ゆでにし、黄身はスプーンでつぶし白身はみじん切りにし、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせます

② 食パンの片面にマヨネーズをぬり、ロースハム・卵サラダの順で挟み食パンのせ軽く押さえます

③ ボールに卵を溶きほぐし牛乳・砂糖・塩を加え混ぜ合わせ、バットに移し②を浸してクッキングシートを敷いた天板に並べます

④ 天板を中段に入れ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼いて完成!


●ひよこのポイント

卵サラダは、白身を口当たりよくできるだけ細かく切り、砂糖を少々加えコクをUPさせます。

あればハンドブレンンダーを使われると、口当たりなめらかな卵サラダが手軽に作れます。

食パンとハムがくっつくよう、薄くマヨネーズをぬります。

食パンを浸し角にもむらなくつけ、特にやわらかい食パンを使われる場合は崩れないよう注意します。

ひよこ食堂-フレンチ卵サンド02

ひよこ食堂-フレンチ卵サンド03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ