ジャーマンポテトのビネガー風味 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ジャーマンポテトのビネガー風味01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ジャーマンポテトのビネガー風味のご紹介。

じめじめこんな季節は、お酢を使ったさっぱりレシピはいかがでしょうか。

定番のジャーマンポテトに、食べやすくほんのり甘さを効かせたお酢を仕上げにたらします。

ローズマリーの風味が、さっぱりと相まって箸が進みます~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 4~5個
・玉ねぎ… 中 1/2個
・ウインナー… 6~8本

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1と1/2
・塩… 適量
・ローズマリー(フリーズドライ)… 小さじ1/4
・ブラックペッパー… 適量

[合わせ酢]
・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2弱


●つくりかた

① じゃがいもは、皮をむき0.5cm幅に切りさっと水にさらし、竹串が通る程度に茹でます

② 玉ねぎは薄切りにし、ウインナーは斜め2~3等分に切ります

③ 酢・砂糖・塩は、混ぜ合わせます

④ オリーブオイルで玉ねぎ・ウインナーを順にしんなり炒め、①を入れさらに炒め塩で味付けします

⑤ ローズマリー・しっかりめにブラックペッパーをまぶし、火を止め③を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、あとで炒めるのでやわらかく茹で過ぎないよう注意します。

ひよこ食堂-ジャーマンポテトのビネガー風味02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ