
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ジャーマンポテトのビネガー風味のご紹介。
じめじめこんな季節は、お酢を使ったさっぱりレシピはいかがでしょうか。
定番のジャーマンポテトに、食べやすくほんのり甘さを効かせたお酢を仕上げにたらします。
ローズマリーの風味が、さっぱりと相まって箸が進みます~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 4~5個
・玉ねぎ… 中 1/2個
・ウインナー… 6~8本
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1と1/2
・塩… 適量
・ローズマリー(フリーズドライ)… 小さじ1/4
・ブラックペッパー… 適量
[合わせ酢]
・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2弱
●つくりかた
① じゃがいもは、皮をむき0.5cm幅に切りさっと水にさらし、竹串が通る程度に茹でます
② 玉ねぎは薄切りにし、ウインナーは斜め2~3等分に切ります
③ 酢・砂糖・塩は、混ぜ合わせます
④ オリーブオイルで玉ねぎ・ウインナーを順にしんなり炒め、①を入れさらに炒め塩で味付けします
⑤ ローズマリー・しっかりめにブラックペッパーをまぶし、火を止め③を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、あとで炒めるのでやわらかく茹で過ぎないよう注意します。
