
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、サラダそばのご紹介。
サラダうどんならぬサラダそば、たっぷりの野菜に錦糸卵・納豆・ハムを豪華にのせいただきます。
醤油に酢・はちみつを混ぜ合わせ、さっぱりとコクのあるたれを手軽に作ります。
決め手はマヨネーズ、そばによく合います!うどんよりも合います!
お好みでかけ、混ぜ合わせながらお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 3個
・きゅうり… 1本
・ロースハム… 4~5枚
・レタス… 4枚
・ねぎ… 1/4本
・そば… 360g
・かいわれ大根… 1パック
・ひきわり納豆… 2パック
・刻みのり… 適量
調味料
[錦糸卵用]
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
[たれ用]
・醤油… 大さじ4
・酢… 大さじ4
・はちみつ… 大さじ4
・ごま油… 小さじ2
●つくりかた
① 卵は溶きほぐし砂糖・塩を加え混ぜ合わせ、フライパンに薄くサラダ油を引き熱し、弱火にして流し入れます
② 表面が固まったらはじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返し、さっと焼いてお皿に返し粗熱を取って細切りにします
③ きゅうり・ロースハムは細切りにし、ねぎは斜めに切ります
④ レタスは手でちぎり水につけパリッとさせ、トマトはくし切りにします
⑤ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そばを茹で水で洗いぬめりを取り、冷水でしめ水けをしっかり切ります
⑥ 醤油・酢・はちみつ・ごま油は、混ぜ合わせます
⑦ お皿に⑤を盛り付け、②~④・かいわれ大根・ひきわり納豆・刻みのりをトッピングし、⑥をかけて完成!
●ひよこのポイント
錦糸卵に代わって、手軽に茹で卵をトッピングされてもおいしいですよ。
お好みの野菜たっぷりのせてお召し上がりください~

