
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、から揚げとししとうの甘辛炒めのご紹介。
甘辛味が食欲をそそる、がっつ~んと食べ応えのある一品を作ります。
ジューシーな唐揚げに、ほのかな苦みが何とも言えないししとうを合わせ、こってりつやよく炒めます。
コクのある味わいに、赤唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになり、さらに箸を進めます~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(550~600g)
・ししとう… 1パック
・赤唐辛子… 4~5本
調味料
[鶏モモ肉下味用]
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・片栗粉… 適量
[たれ用]
・水… 150ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、大きめの一口大に切り酒・醤油をもみ込み15分ほどおきます
② ししとうは縦に切り込みを入れさっと素揚げにし、①は余分な汁けを拭き取り片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げます
③ 鍋に水・酒・みりん・醤油・砂糖・赤唐辛子を入れひと煮立ちさせ、鶏肉を入れ汁けが半分になるまで煮絡めます
④ 最後にししとうを入れ、さっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
ししとうは、破裂しないよう縦に切り込みを入れ、鮮やかな緑にさっと揚げる程度にします。

