
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ころころピクルスのご紹介。
これからの季節にぴったり!暑くて食欲がなくても、甘酢に漬けた野菜であればいくらでも食べれちゃいます。
旬の野菜をたっぷりところころサイズに切り、1個ずつ食べてよしスプーンでまとめてパクッと食べてよし。
口の中でひとつになり、それはおしいことおしいこと~
●本日の食材
□ 4人前
・人参… 2/3~1本
・さやいんげん… 15本
・赤玉ねぎ… 中 1個
・きゅうり… 2本
・パプリカ… 1個
・大豆ドライパック… 150g
調味料
[ピクルス液]
・酢… 200ml
・はちみつ… 大さじ4
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ2
●つくりかた
① 人参は、1cm角に切り竹串が通る程度に茹でます
② さやいんげんは、沸騰したお湯に塩を入れさっと茹で、粗熱を取り1cm幅に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
③ 赤玉ねぎ・きゅうり・パプリカは、1cm角に切りキッチンペーパーで水けを拭き取ります
④ 鍋に酢・はちみつ・砂糖・塩を入れ中火にかけ、煮立つ前に火を止め粗熱を取ります
⑤ ①・②・③・大豆ドライパックをタッパーに移し、④をかけ上からサランラップをかぶせ、冷蔵庫で半日以上おいて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、味のしみ込みをよくするためお好みで皮をむき、ピクルス液が薄まらないよう水けを拭き取ります。
全体にピクルス液が浸かるようサランラップをかぶせ、最低でも半日おいてお召し上がりください~

