ころころピクルス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ころころピクルス01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ころころピクルスのご紹介。

これからの季節にぴったり!暑くて食欲がなくても、甘酢に漬けた野菜であればいくらでも食べれちゃいます。

旬の野菜をたっぷりところころサイズに切り、1個ずつ食べてよしスプーンでまとめてパクッと食べてよし。

口の中でひとつになり、それはおしいことおしいこと~


●本日の食材

□ 4人前
・人参… 2/3~1本
・さやいんげん… 15本
・赤玉ねぎ… 中 1個
・きゅうり… 2本
・パプリカ… 1個
・大豆ドライパック… 150g

調味料

[ピクルス液]
・酢… 200ml
・はちみつ… 大さじ4
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ2


●つくりかた

① 人参は、1cm角に切り竹串が通る程度に茹でます

② さやいんげんは、沸騰したお湯に塩を入れさっと茹で、粗熱を取り1cm幅に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

③ 赤玉ねぎ・きゅうり・パプリカは、1cm角に切りキッチンペーパーで水けを拭き取ります

④ 鍋に酢・はちみつ・砂糖・塩を入れ中火にかけ、煮立つ前に火を止め粗熱を取ります

⑤ ①・②・③・大豆ドライパックをタッパーに移し、④をかけ上からサランラップをかぶせ冷蔵庫で半日以上おいて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、味のしみ込みをよくするためお好みで皮をむき、ピクルス液が薄まらないよう水けを拭き取ります。

全体にピクルス液が浸かるようサランラップをかぶせ、最低でも半日おいてお召し上がりください~

ひよこ食堂-ころころピクルス02

ひよこ食堂-ころころピクルス03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ