たことさやいんげんのガーリックバターライス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たこといんげん豆のガーリックバターライスのご紹介。

うま味たっぷりたこちゃんを、にんにくを効かせたバターライスでいただきます。

合わせるのは、しゃきしゃき食感のいんげん豆

これだけで十分お腹いっぱいに、食欲がなくなるこの季節におすすめの一品です~


●本日の食材

□ 2~3人前
・米… 1.5合
・にんにく… 2かけ
・さやいんげん… 8本
・茹でたこ… 70~80g

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・バター… 大さじ1弱
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① お米は、水加減を少なめにして、硬めに炊きます

② にんにくはみじん切りにし、さやいんげんは0.7cm幅に切り、茹でたこは斜め薄切りにします

③ フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ香りよく炒めます

④ いんげん豆・茹でたこを順に入れつやよく炒め、いったん火を止め①を入れさらに炒め、塩・ブラックペッパーで味付けして完成!


●ひよこのポイント

たこは炒めすぎると固くなるので、ご飯を入れる際はいったん火を止め、一粒一粒に味がなじむようしっかり炒めます。

ひよこ食堂

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ