
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たこといんげん豆のガーリックバターライスのご紹介。
うま味たっぷりたこちゃんを、にんにくを効かせたバターライスでいただきます。
合わせるのは、しゃきしゃき食感のいんげん豆。
これだけで十分お腹いっぱいに、食欲がなくなるこの季節におすすめの一品です~
●本日の食材
□ 2~3人前
・米… 1.5合
・にんにく… 2かけ
・さやいんげん… 8本
・茹でたこ… 70~80g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・バター… 大さじ1弱
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① お米は、水加減を少なめにして、硬めに炊きます
② にんにくはみじん切りにし、さやいんげんは0.7cm幅に切り、茹でたこは斜め薄切りにします
③ フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ香りよく炒めます
④ いんげん豆・茹でたこを順に入れつやよく炒め、いったん火を止め①を入れさらに炒め、塩・ブラックペッパーで味付けして完成!
●ひよこのポイント
たこは炒めすぎると固くなるので、ご飯を入れる際はいったん火を止め、一粒一粒に味がなじむようしっかり炒めます。
