
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、切り干し大根のペペロンチーノ炒めのご紹介。
噛めば噛むほど大根のうま味=甘みが感じられる切り干し大根、シンプルにオリーブオイルで炒めます。
ベーコンのうま味が切り干し大根にしみ込み、おいしいことおいしいこと。
まとめてたっぷり作って、おつまみにもぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・切り干し大根… 150~200g
・乾燥ひじき… 大さじ2
・にんにく… 2かけ
・赤唐辛子… 2本
・ピーマン… 1個
・ベーコン… 80g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ3~4
・塩… 適量
●つくりかた
① 切り干し大根は、水に10分ほどつけて戻し、水けを絞ります
② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります
③ にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにします
④ ピーマン・ベーコンは、細切りにします
⑤ フライパンにオリーブオイル・③を入れ、弱火にかけ香りが立ってきたら、ベーコンを入れじっくり炒めます
⑥ ①・②を入れしんなり炒め、最後にピーマンを入れさっと炒め塩で味付けして完成!
●ひよこのポイント
切り干し大根はあとで炒めるので、水けをぎゅっと絞る必要はありません。
にんにく・赤唐辛子は、焦がさないよう炒め、ベーコンはじっくり炒めてうま味を引き出し、切り干し大根・ひじきにしみ込ませます。

