切り干し大根のペペロンチーノ炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-切り干し大根のペペロンチーノ炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、切り干し大根のペペロンチーノ炒めのご紹介。

噛めば噛むほど大根のうま味=甘みが感じられる切り干し大根、シンプルにオリーブオイルで炒めます。

ベーコンのうま味が切り干し大根にしみ込み、おいしいことおいしいこと。

まとめてたっぷり作って、おつまみにもぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・切り干し大根… 150~200g
・乾燥ひじき… 大さじ2
・にんにく… 2かけ
・赤唐辛子… 2本
・ピーマン… 1個
・ベーコン… 80g

調味料
・オリーブオイル… 大さじ3~4
・塩… 適量


●つくりかた

① 切り干し大根は、水に10分ほどつけて戻し、水けを絞ります

② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります

③ にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにします

④ ピーマン・ベーコンは、細切りにします

⑤ フライパンにオリーブオイル・③を入れ、弱火にかけ香りが立ってきたら、ベーコンを入れじっくり炒めます

⑥ ①・②を入れしんなり炒め、最後にピーマンを入れさっと炒め塩で味付けして完成!


●ひよこのポイント

切り干し大根はあとで炒めるので、水けをぎゅっと絞る必要はありません。

にんにく・赤唐辛子は、焦がさないよう炒め、ベーコンはじっくり炒めてうま味を引き出し、切り干し大根・ひじきにしみ込ませます。

ひよこ食堂-切り干し大根のペペロンチーノ炒め02

ひよこ食堂-切り干し大根のペペロンチーノ炒め03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ