
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとひじきの甘煮のご紹介。
ひよこさんの大好物コラボレーション、少し甘めに煮て箸休めにいかがでしょうか。
砂糖を使わずにはちみつで煮るからので、しつこい甘さがなく独特の風味が何とも言えません。
これからも季節であれば、冷やして食べてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・乾燥ひじき… 大さじ2
調味料
・水… 200ml
・はちみつ… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります
② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります
③ 深さのある鍋底が広いフライパンに、水・はちみつを入れひと煮立ちさせ、皮を下にして①を並べ入れふたをして弱火で煮ます
④ 竹串が通る程度にかぼちゃを煮たら、隙間に②を入れ醤油を回し入れさらに煮ます
⑤ やわらかく煮えたら、中火で数分煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、煮崩れしないよう角を取り、鍋底が広いフライパンで煮ます。
竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、かぼちゃに醤油をかけ火を強め、フライパンを傾けて煮て味を含ませます。

