かぼちゃとひじきの甘煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぼちゃとひじきの甘煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃとひじきの甘煮のご紹介。

ひよこさんの大好物コラボレーション、少し甘めに煮て箸休めにいかがでしょうか。

砂糖を使わずにはちみつで煮るからので、しつこい甘さがなく独特の風味が何とも言えません。

これからも季節であれば、冷やして食べてもおいしいですよ~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・乾燥ひじき… 大さじ2

調味料
・水… 200ml
・はちみつ… 大さじ3
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります

② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります

③ 深さのある鍋底が広いフライパンに、水・はちみつを入れひと煮立ちさせ、皮を下にして①を並べ入れふたをして弱火で煮ます

④ 竹串が通る程度にかぼちゃを煮たら、隙間に②を入れ醤油を回し入れさらに煮ます

⑤ やわらかく煮えたら、中火で数分煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、煮崩れしないよう角を取り、鍋底が広いフライパンで煮ます。

竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、かぼちゃに醤油をかけ火を強め、フライパンを傾けて煮て味を含ませます。

ひよこ食堂-かぼちゃとひじきの甘煮02

ひよこ食堂-かぼちゃとひじきの甘煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ