
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ころころズッキーニのメンチカツのご紹介。
旬のズッキーニをた~っぷりころころサイズに切って、ころころメンチカツにします。
油との相性が良いズッキーニちゃん、豚ひき肉のうま味を存分に吸ってジューシーな味わいに。
ケチャップをつけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・ズッキーニ… 1本
・豚ひき肉… 350~400g
調味料
[たね用]
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① ズッキーニは、0.5cm角に切ります
② 豚ひき肉に、①・卵・ケチャップ・しっかりめに塩コショウ・ナツメグ・パン粉を混ぜ合わせます
③ ②は空気を抜いて丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、低温でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。
低温に熱した油鍋に静かに入れ、菜箸で転がしながらじっくり揚げ、中まで火を通します。

