ころころズッキーニのメンチカツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ころころズッキーニのメンチカツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ころころズッキーニのメンチカツのご紹介。

旬のズッキーニをた~っぷりころころサイズに切って、ころころメンチカツにします。

油との相性が良いズッキーニちゃん、豚ひき肉のうま味を存分に吸ってジューシーな味わいに。

ケチャップをつけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・ズッキーニ… 1本
・豚ひき肉… 350~400g

調味料

[たね用]
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)

[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① ズッキーニは、0.5cm角に切ります

② 豚ひき肉に、①・卵・ケチャップ・しっかりめに塩コショウ・ナツメグ・パン粉を混ぜ合わせます

③ ②は空気を抜いて丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、低温でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。

低温に熱した油鍋に静かに入れ、菜箸で転がしながらじっくり揚げ、中まで火を通します。

ひよこ食堂-ころころズッキーニのメンチカツ02

ひよこ食堂-ころころズッキーニのメンチカツ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ