
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チーズとブラックペッパーのしっとりケークサレのご紹介。
ブラックペッパーのピリッとした辛みがアクセントに、たっぷりのチーズでシンプルなケークサレを作ります。
ふわっと軽いいつものケークサレに比べ、今回はしっとり焼き上げます。
おつまみにもぴったり、食べる直前に軽く温めてお召し上がりください~
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×1
・無塩バター… 100g
・砂糖… 25g
・塩… 4~5g
・溶き卵… 2個
・小麦粉… 120g
・ベーキングパウダー… 3g
・牛乳… 大さじ1~2
・細切りチーズ… 60g
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① 材料はすべて量り、卵を溶きほぐし、型にクッキングシートを敷きます
② ボールに無塩バターを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖・塩を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます
③ 溶き卵を5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます
④ 小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を加えなめらかになるまで混ぜ合わせます
⑤ 天板を下段に入れ、170℃に熱したオーブンで45~50分焼き完成!
●ひよこのポイント
型に生地を流し入れゴムべらでならし、軽く2~3回とんとんと落とし、はじまで生地をを行き渡らせます。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げ取り出します。

