
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、アジア風ピリ辛春雨サラダのご紹介。
ピリ辛で酸味の効いた、食欲をかき立てるようなさっぱりとした春雨サラダを作ります。
ひき肉たっぷり、彩りよくピーマン・パプリカを合わせ、アクセントにピーナッツをプラスしてどことなくアジアな香りをかもし出します。
具だくさんな春雨サラダ、さっぱり感+色んな食感もお楽しみいただけます~
●本日の食材
□ 4人前
・豚ひき肉… 150g
・春雨… 80g
・ピーマン… 2個
・パプリカ… 1/2個
・ピーナッツ… 適量
調味料
[豚ひき肉用]
・酒… 大さじ2/3
・醤油… 大さじ2/3
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ1
[合わせ調味料]
・レモン汁… 大さじ2
・豆板醤… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2~3
・醤油… 小さじ1
・塩… 適量
・ごま油… 大さじ1弱
●つくりかた
① 豚ひき肉は、酒・醤油・コショウをもみ込み15分ほどおき、片栗粉をまぶします
② 春雨は、沸騰させたお湯にで表示通りに茹で、水に取り水けを絞り長ければ半分に切ります
③ ピーマン・パプリカは3cm幅の細切りにし、レモン汁・豆板醤・砂糖・醤油は混ぜ合わせます
④ フライパンにサラダ油を引き、ピーナッツを弱火で薄く色がつくまで炒めお皿に取り出します
⑤ 続いてピーマン・パプリカを、強火でさっと炒め軽く塩をしてお皿に取り出し、フライパンにサラダ油を足し①をほぐし炒めます
⑥ ②にごま油かけてほぐし④・⑤・合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ、最後に塩で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は、片栗粉をまぶすことで炒めた際に、肉がパサつかずしっとり仕上がります。
ピーナッツは焦げやすいので火加減に注意して炒め、ピーマン・パプリカは余分な水けを出さないよう強火でさっと色鮮やかに炒めます。

