
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、舌平目のムニエル withガーリックバターソースのご紹介。
舌平目ってなかなかスーパーでお目にかかることができませんが、たまには違うお店に行くとお手頃価格で発見!
しっとりとした身が何とも言えず、レモン汁を効かせたガーリックバターソースがよ~く合います。
舌平目でなくてもたらや鮭など、他の白身魚でお試しください~
●本日の食材
□ 2人前
・舌平目… 2切れ
調味料
[舌平目用]
・牛乳… 適量
・塩… 2つまみ強
・コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
[焼き用]
・バター… 大さじ1/2強
・サラダ油… 大さじ1/2強
[ソース用]
・バター… 大さじ1と1/2
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・みじん切りにしたパセリ… 適量
・白ワイン… 大さじ2
・レモン汁… 小さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① 舌平目は、ひたひたの牛乳に片面10分ほど浸して臭みを取り、汁けを拭き取ります
② ソース用のバター・すりおろしにんにく・みじん切りにしたパセリは、混ぜ合わせます
③ ①は両面に塩・コショウをし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落します
④ フライパンにバター・サラダ油を入れ中火にかけ、バターが溶けたら③を皮を下にして並べ入れこんがり焼き、反対に返しふたをして弱火で2~3分焼きお皿に移します
⑤ 中火にして白ワインを入れアルコールをとばし、②を入れバターが溶けふつふつ泡が出て香りが立ってきたら、レモン汁・塩を順に加え混ぜ合わせ④にかけて完成!
●ひよこのポイント
身が崩れやすい舌平目は、何度も返さず中火で皮目をこんがり焼きます。
厚みのある部分は、フライパンを斜めにしてスプーンで油を回しかけながらこんがり焼きます。

