
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、夏野菜麻婆のご紹介。
昨日に引き続き夏野菜たっぷりレシピ、ズッキーニ、なす、カラーピーマンを素揚げにし、こってり麻婆でいただきます。
油との相性が良い夏野菜は素揚げにすると、ジューシーでとっても甘い!
そのままはもちろん、ご飯にかけて食べてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・ズッキーニ(緑・黄色)… 各1/2本
・なす… 2本
・カラーピーマン(赤)… 1個
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・豚ひき肉… 250g
調味料
[合わせ調味料]
・ぬるま湯… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2
・赤みそ… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1と1/2強
・醤油… 小さじ2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1強
・豆板醤… 小さじ1
・コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・ごま油… 適量
●つくりかた
① ズッキーニは幅1.2cmに切り、なす・カラーピーマンは大きめの乱切りにし、高温で素揚げにします
② 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
③ 合わせ調味料は、ぬるま湯・鶏がらスープの素・赤みそ・砂糖・醤油を混ぜ合わせます
④ 片栗粉・水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります
⑤ フライパンに、サラダ油・豆板醤・②を入れ香りよく炒めます
⑥ 豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、軽くコショウをし酒を回し入れます
⑦ ③を加え煮立て④を回し入れとろみをつけ、最後に①を入れ合わせ、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
ズッキーニ・なすは、揚げると小さくなるので大きめに切り、カラーピーマンは数十秒ほどさっと揚げます。
豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。
水溶き片栗粉を入れとろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

