鶏肉とひじきのゆかり和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏肉とひじきのゆかり和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉とひじきのゆかり和えのご紹介。

しっとり茹でた鶏肉に、彩りよくひじき・きゅうり・コーンを合わせ、手軽にゆかりを使って和え物に。

さっぱりとした口当たりで、コーンの甘みがおいしさを引き立ててくれます。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 350g
・乾燥ひじき… 大さじ1
・きゅうり… 1本
・ホールコーン缶… 適量

[鶏肉用]
・塩… 小さじ1
・水… 300ml
・白ワインもしくは酒… 大さじ1

・ゆかり… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/4


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮を外し塩をもみ込み10分ほどおき、出てきた水けを拭き取ります

② 鍋に①・水・白ワインもしくは酒を入れ火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り弱めの中火で3~4分茹で、そのままおき熱を取り細かくほぐします

③ 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを絞ります

④ きゅうりは皮をむき0.6cm角に切り、ホールコーン缶は水けを切ります

⑤ ボールに②・③・④を移し、ゆかり・砂糖を加え混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、茹で汁につけ余熱で火を通し、しっとりと仕上げます。

きゅうりは、味がなじむよう皮をむきます。

ひよこ食堂-鶏肉とひじきのゆかり和え02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ