
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉とひじきのゆかり和えのご紹介。
しっとり茹でた鶏肉に、彩りよくひじき・きゅうり・コーンを合わせ、手軽にゆかりを使って和え物に。
さっぱりとした口当たりで、コーンの甘みがおいしさを引き立ててくれます。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 350g
・乾燥ひじき… 大さじ1
・きゅうり… 1本
・ホールコーン缶… 適量
[鶏肉用]
・塩… 小さじ1
・水… 300ml
・白ワインもしくは酒… 大さじ1
・ゆかり… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/4
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外し塩をもみ込み10分ほどおき、出てきた水けを拭き取ります
② 鍋に①・水・白ワインもしくは酒を入れ火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り弱めの中火で3~4分茹で、そのままおき熱を取り細かくほぐします
③ 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを絞ります
④ きゅうりは皮をむき0.6cm角に切り、ホールコーン缶は水けを切ります
⑤ ボールに②・③・④を移し、ゆかり・砂糖を加え混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、茹で汁につけ余熱で火を通し、しっとりと仕上げます。
きゅうりは、味がなじむよう皮をむきます。
