ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろベーコンと野菜のミネストローネのご紹介。
ごろごろベーコンとごろごろ野菜、それにたっぷりの豆を入れて具だくさんミネストローネに。
野菜は、定番の玉ねぎ・人参に加え、しゃきしゃきのきゅうりをプラスします。
コクのあるトマト味だから、暑くて食欲がないときでもペロッと食べれちゃいますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・ベーコン… 80~100g
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1本
・大豆ドライパック… 100~120g
・レッドキドニードライパック… 100~120g
調味料
・トマト缶… 1缶(400g)
・水… 100ml/200ml
・オリーブオイル… 大さじ2
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2強
・コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② ベーコン・玉ねぎ・人参・きゅうりは、1cm角に切ります
③ トマト缶は、水を加えミキサーにかけます
④ オリーブオイルで香りが立つまで①を炒め、ベーコンを入れしんなり炒めます
⑤ さらに玉ねぎ・人参・きゅうりを入れさっと炒め、③・水を入れ煮立てアクを取り、コンソメスープの素・塩・コショウを加えふたをして弱火で煮ます
⑥ 人参がやわらかく煮えたら、大豆ドライパック・レッドキドニードライパック入れひと煮立ちさせて完成!
●ひよこのポイント
トマト缶は、つぶす手間を省くため、水を加えてミキサーにかけます。
お好みで粉チーズ・黒コショウをかけて、お召し上がりください~