赤えんどう豆の赤飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-赤えんどう豆の赤飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、赤えんどう豆の赤飯のご紹介。

豆大福やあんみつでおなじみの赤えんどう豆が、田舎からたくさん送られてきました。

たっぷり入れてご飯と炊くと、色鮮やかな赤飯に。

豆の甘みとほくほくとした食感が何とも言えず、もっちりとしたもち米にぴったりです~


●本日の食材

□ 4人前
・もち米… 2合
・米… 1合
・赤えんどう豆(むき身)… 200g

調味料
・ごま塩… 適量


●つくりかた

① 炊く30分前にもち米・米は、洗ってざるに上げ水を切ります

② 赤えんどう豆は、さやから取り出しさっと洗います

③ お釜に①・3合分の水を入れひと混ぜし、②をのせて炊きます

④ 炊きあがったら大きくかき混ぜ、ごま塩をかけて完成!


●ひよこのポイント

もち米の量はお好みで、3合で炊かれてもおいしいです。

ひよこ食堂-赤えんどう豆の赤飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ