
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、赤えんどう豆の赤飯のご紹介。
豆大福やあんみつでおなじみの赤えんどう豆が、田舎からたくさん送られてきました。
たっぷり入れてご飯と炊くと、色鮮やかな赤飯に。
豆の甘みとほくほくとした食感が何とも言えず、もっちりとしたもち米にぴったりです~
●本日の食材
□ 4人前
・もち米… 2合
・米… 1合
・赤えんどう豆(むき身)… 200g
調味料
・ごま塩… 適量
●つくりかた
① 炊く30分前にもち米・米は、洗ってざるに上げ水を切ります
② 赤えんどう豆は、さやから取り出しさっと洗います
③ お釜に①・3合分の水を入れひと混ぜし、②をのせて炊きます
④ 炊きあがったら大きくかき混ぜ、ごま塩をかけて完成!
●ひよこのポイント
もち米の量はお好みで、3合で炊かれてもおいしいです。
