ふんわり卵とほうれん草の和え物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ふんわり卵とほうれん草の和え物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ふんわり卵とほうれん草の和え物のご紹介。

副菜やお弁当のおかずに、シンプルな小鉢を作ります。

電子の力でふんわり卵を作り、茹でたほうれん草と合わせます。

甘めの卵がほうれん草にぴったり、手軽に作れるのもうれしい一品です~


●本日の食材

□ 2~3人前
・ほうれん草… 3輪
・卵… 3個

調味料

[ほうれん草用]
・醤油… 小さじ1~2程度

[卵用]
・マヨネーズ… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① ほうれん草は、さっと茹で水に取り水けをしっかり絞り、醤油を全体にかけ根元から葉先にかけて絞り3cm幅に切ります

② 耐熱ボールに卵を溶きほぐし、マヨネーズ・砂糖・塩少々を加え混ぜ合わせます

③ 電子レンジで2分30~40秒加熱し、いったん取り出し泡立て器でかき混ぜます

④ 再び電子レンジで30秒ほど加熱し、泡立て器でかき混ぜ①を合わせて完成!


●ひよこのポイント

ほうれん草は醤油洗いをして、水っぽさをなくし下味をつけます。

卵は2度電子レンジで加熱し、マヨネーズを加えてふんわり仕上げます。

2個で作られる場合は、はじめ1分30秒加熱し、さらに30秒ほど加熱します。

ひよこ食堂-ふんわり卵とほうれん草の和え物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ