
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ふんわり卵とほうれん草の和え物のご紹介。
副菜やお弁当のおかずに、シンプルな小鉢を作ります。
電子の力でふんわり卵を作り、茹でたほうれん草と合わせます。
甘めの卵がほうれん草にぴったり、手軽に作れるのもうれしい一品です~
●本日の食材
□ 2~3人前
・ほうれん草… 3輪
・卵… 3個
調味料
[ほうれん草用]
・醤油… 小さじ1~2程度
[卵用]
・マヨネーズ… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① ほうれん草は、さっと茹で水に取り水けをしっかり絞り、醤油を全体にかけ根元から葉先にかけて絞り3cm幅に切ります
② 耐熱ボールに卵を溶きほぐし、マヨネーズ・砂糖・塩少々を加え混ぜ合わせます
③ 電子レンジで2分30~40秒加熱し、いったん取り出し泡立て器でかき混ぜます
④ 再び電子レンジで30秒ほど加熱し、泡立て器でかき混ぜ①を合わせて完成!
●ひよこのポイント
ほうれん草は醤油洗いをして、水っぽさをなくし下味をつけます。
卵は2度電子レンジで加熱し、マヨネーズを加えてふんわり仕上げます。
2個で作られる場合は、はじめ1分30秒加熱し、さらに30秒ほど加熱します。
