![ひよこ食堂-照り焼きポークハンバーグ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/17/hiyokodiningroom/92/2a/p/o0504037812566226625.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、照り焼きポークハンバーグのご紹介。
うま味たっぷり豚ひき肉を使って、甘辛照り焼きソースでいただきます。
お外で食べるような大きなハンバーグが魅力的、こんがり焼いたバーグをソースでつやよく仕上げます。
ご飯が進むこと間違いなし、お子さんに喜ばれること間違いなしの一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・豚ひき肉… 500g
調味料
[ハンバーグ用]
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・小麦粉… 適量
・酒… 60ml
[照り焼きソース]
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 小さじ1強
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 豚ひき肉に、粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸め小麦粉をまぶします
③ 両面をこんがり焼き、酒を回し入れ蒸し焼きにして、お皿に取り出します
④ フライパンの汚れを拭き取り、酒・みりん・醤油・砂糖を入れひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し入れ全体に絡めて完成!
●ひよこのポイント
たねは手にくっつかないよう、水を少々つけて丸め、ソースが絡みやすいよう小麦粉を全体にまぶします。
バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。
白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、ハンバーグの中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
![ひよこ食堂-照り焼きポークハンバーグ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/17/hiyokodiningroom/50/c0/p/o0504037812566226626.png?caw=800)
![ひよこ食堂-照り焼きポークハンバーグ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/17/hiyokodiningroom/fb/a3/p/o0504067212566226627.png?caw=800)