ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コンソメから揚げ弁当のご紹介。
手軽にコンソメスープの素を使って、ジューシーでコクうまなから揚げを作ります。
そのままはもちろん、レモンを絞って食べてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
調味料
・白ワインもしくは酒… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ1強
・塩… 小さじ1
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし一枚を5~6等分に大きく切り、白ワイン・コンソメスープの素・塩をもみ込み冷蔵庫に一晩おきます
② 片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
ビニール袋に鶏肉・調味料を入れ、全体に調味料がいきわたるよう軽くもみ込み、空気を抜いてしっかり縛ります。
たっぷりの片栗粉に肉を押さえつけてをまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。