えびとグリーンピースの塩かき揚げ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えびとグリーンピースの塩かき揚げ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびとグリーンピースの塩かき揚げ丼のご紹介。

プリプリのえびに、たっぷりのグリーンピース甘~いコーンを合わせかき揚げに。

そのまま食べてもおいしいかき揚げを、ご飯の上にのせ塩でいただきます。

素材のうま味が引き立てられ、ご飯も進みます~


●本日の食材

□ 5個分
・冷凍むきえび… 15尾
・冷凍グリーンピース… 適量
・ホールコーン缶… 適量

調味料

[衣用]
・小麦粉… 大さじ5
・炭酸水… 100ml

・塩… 適量


●つくりかた

① 冷凍エビはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水けを拭き取ります

② 小麦粉・炭酸水は、混ぜ合わせます

③ 小さいボールに、1個分の①・冷凍グリーンピース・ホールコーン缶・大さじ1強の②を入れ混ぜ合わせ、大きいスプーンにのせます

④ 油鍋を中温に熱し③を静かに入れ、全体が固まったら反対に返し40秒~1分揚げ、バットに立てておき油を切ります

⑤ どんぶりにご飯を盛り、④をのせ塩をまぶして完成!


●ひよこのポイント

かき揚げは1個分ずつ作り、えび3尾・グリーンピース小さいスプーン×4杯・コーン小さいスプーン×4杯+生地を混ぜ合わせます。

中温でじっくり揚げ、反対に返し油の音がパチパチと小さくなってきたら揚げ完了です。

ひよこ食堂-えびとグリーンピースの塩かき揚げ丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ