![ひよこ食堂-えびとグリーンピースの塩かき揚げ丼01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130602/22/hiyokodiningroom/6a/00/p/o0504037812561896634.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびとグリーンピースの塩かき揚げ丼のご紹介。
プリプリのえびに、たっぷりのグリーンピース、甘~いコーンを合わせかき揚げに。
そのまま食べてもおいしいかき揚げを、ご飯の上にのせ塩でいただきます。
素材のうま味が引き立てられ、ご飯も進みます~
●本日の食材
□ 5個分
・冷凍むきえび… 15尾
・冷凍グリーンピース… 適量
・ホールコーン缶… 適量
調味料
[衣用]
・小麦粉… 大さじ5
・炭酸水… 100ml
・塩… 適量
●つくりかた
① 冷凍エビはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水けを拭き取ります
② 小麦粉・炭酸水は、混ぜ合わせます
③ 小さいボールに、1個分の①・冷凍グリーンピース・ホールコーン缶・大さじ1強の②を入れ混ぜ合わせ、大きいスプーンにのせます
④ 油鍋を中温に熱し③を静かに入れ、全体が固まったら反対に返し40秒~1分揚げ、バットに立てておき油を切ります
⑤ どんぶりにご飯を盛り、④をのせ塩をまぶして完成!
●ひよこのポイント
かき揚げは1個分ずつ作り、えび3尾・グリーンピース小さいスプーン×4杯・コーン小さいスプーン×4杯+生地を混ぜ合わせます。
中温でじっくり揚げ、反対に返し油の音がパチパチと小さくなってきたら揚げ完了です。
![ひよこ食堂-えびとグリーンピースの塩かき揚げ丼02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130602/22/hiyokodiningroom/f2/30/p/o0504037812561896633.png?caw=800)