
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、温玉のせえびとブロッコリーのドリアのご紹介。
とろ~りホワイトソースにとろ~り温玉をのせ、お手軽ドリアはいかがでしょうか。
プリプリのえびをごろごろ入れ、彩りよくブロッコリーを合わせます。
牛乳たっぷりゆるめのホワイトソースで、飽きずにいくらでも食べれます~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 4個
・冷凍むきえび… 200~250g
・ブロッコリー… 1/2株
・温かいご飯… 2合分
調味料
[ご飯用]
・バター… 大さじ1弱
[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 600ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① 鍋に水1000mlを沸騰させ火を止め水100mlを加え、室温に戻した卵を網じゃくしにのせ静かに沈め、20分おき水に取り殻を割ります
② 冷凍むきえびはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水けを拭き取ります
③ ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋に底が見えない程度の水と一緒に入れ、塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で蒸し煮にします
※こちらの塩は分量外となります。
④ 温かいご飯は、バターを混ぜ合わせ耐熱皿に移します
⑤ バターで②・③をさっと炒め、軽く塩コショウをしお皿に取り出します
⑥ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めます
⑦ 牛乳を100mlずつを加え泡立て器でかき混ぜながらとろみが出てきたら、その都度牛乳を加えとろ~っとするまで煮て塩・白コショウで味付けします
⑧ ⑤を入れ合わせ④にかけ、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
冷凍むきえびは、塩水でさっと洗い臭みを取り、水けをしっかり拭き取ります。
フライパンにバターを入れ溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れます。
焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒め小麦粉に火を通します。
牛乳を4~5回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮て、とろ~っとしたホワイトソースを作ります。

