そら豆のクロケット | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-そら豆のクロケット01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、そら豆のクロケットのご紹介。

そのまま食べてもおいしいそら豆をたっぷり使って、贅沢にコロッケにします。

クリームチーズを混ぜ合わせ、外はこんがり中まったりとした口当たりに。

ほろ苦い香りが鼻を抜け、ブラックペッパーがアクセントになります。


●本日の食材

□ 8個分
・そら豆(むき身)… 400g

調味料
・クリームチーズ… 40~50g
・牛乳… 大さじ1
・塩… 少々

[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① そら豆は、さやから取り出し下に切り込みを入れ、沸騰したお湯に塩を加え2~3分茹で薄皮をむきます
※こちらの塩は、分量外となります。

② ①は、フードプロセッサーもしくはマッシャーでつぶし、クリームチーズ・牛乳・塩を混ぜ合わせバットに移し冷蔵庫で1時間以上おきます

③ ②を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、中温でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

そら豆は、お好みで少し粗めにつぶし調味料を加え、ゴムべらで全体になじむよう混ぜ合わせます。

たねは冷蔵庫で落ち着かせ、ゴムべらを使って形を丸めます。

お好みでブラックペッパーをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-そら豆のクロケット02

ひよこ食堂-そら豆のクロケット03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ