
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、そら豆のクロケットのご紹介。
そのまま食べてもおいしいそら豆をたっぷり使って、贅沢にコロッケにします。
クリームチーズを混ぜ合わせ、外はこんがり中まったりとした口当たりに。
ほろ苦い香りが鼻を抜け、ブラックペッパーがアクセントになります。
●本日の食材
□ 8個分
・そら豆(むき身)… 400g
調味料
・クリームチーズ… 40~50g
・牛乳… 大さじ1
・塩… 少々
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① そら豆は、さやから取り出し下に切り込みを入れ、沸騰したお湯に塩を加え2~3分茹で薄皮をむきます
※こちらの塩は、分量外となります。
② ①は、フードプロセッサーもしくはマッシャーでつぶし、クリームチーズ・牛乳・塩を混ぜ合わせバットに移し冷蔵庫で1時間以上おきます
③ ②を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、中温でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
そら豆は、お好みで少し粗めにつぶし調味料を加え、ゴムべらで全体になじむよう混ぜ合わせます。
たねは冷蔵庫で落ち着かせ、ゴムべらを使って形を丸めます。
お好みでブラックペッパーをかけて、お召し上がりください~

