豆のチーズクリームソースハンバーグ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豆のチーズクリームソースハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆のチーズクリームソースハンバーグのご紹介。

春らしい一品を、田舎からたくさんのそら豆グリーンピースが届きました。

生クリームにクリームチーズを加えたコクのあるソースに、ほろ苦いそら豆とグリーンピースがぴったり。

食べ応えのあるハンバーグにかけていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・合びき肉… 500g
・そら豆… 20個
・グリーンピース… 適量

調味料

[ハンバーグ用]
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 60ml

[チーズクリームソース用]
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・生クリーム… 200ml
・クリームチーズ… 40g
・塩… 少々
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② 合びき肉に、粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸めます

③ そら豆は、さやから取り出し下に切り込みを入れ、沸騰したお湯に塩を加え2~3分茹で薄皮をむきます
※こちらの塩は、分量外となります。

④ グリーンピースはさやから取り出し、沸騰したお湯に塩を加え4~5分茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。

⑤ ②は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れ、弱火で10分ほど蒸し焼きにしお皿に盛り付けます

⑥ バターで③・④をさっと炒め、軽く塩コショウし生クリームを加え、火を止めクリームチーズを入れ溶かします

⑦ ひと煮立ちさせ塩で味を調え、ハンバーグにかけお好みでブラックペッパーをかけて完成!


●ひよこのポイント

ハンバーグは、白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。

そら豆は、切り込みを入れると火の通りがよく薄皮がむきやすいです。

ひよこ食堂-豆のチーズクリームソースハンバーグ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ