6種の彩りちらし寿司 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-6種の彩りちらし寿司01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、6種の彩りちらし寿司のご紹介。

常備できる乾物や冷凍物を使って、これからも季節にぴったりなさっぱりちらし寿司を作ります。

6種の味わいが口の中でひとつに、飽きずにいくらでも食べれます。

火をさほど使わず作れ混ぜるだけ、手軽に作れるのもうれしいです~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・人参… 1/3本
・乾燥ひじき… 大さじ1
・冷凍枝豆… 適量
・紅しょうが… 適量
・しらす干し… 適量
・白ごま… 適量

調味料

[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます

② 人参は千切りにし乾燥ひじきと一緒に、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを絞ります

③ 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ②を浸し、15分ほどおき味をなじませます

④ 冷凍枝豆はさっと茹で、紅しょうがは軽く水けを絞りみじん切りにします

⑤ 炊き立ての①に、③・④・しらす干し・白ごまを順に混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

乾燥ひじきと人参は粗熱が取れたら水けを絞り、温かいうちに合わせ酢に浸し味をなじませます。

ひよこ食堂-6種の彩りちらし寿司02

ひよこ食堂-6種の彩りちらし寿司03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ