
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、3色丼のご紹介。
肉そぼろ、卵そぼろ、絹さや、3色がとっても鮮やかで食をそそられます。
炒めるだけ~のそぼろは、意外と手軽に作れます。
紅しょうがを合わせて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・豚ひき肉… 200g
・卵… 3個
・絹さや… 適量
・ご飯… 適量
調味料
[肉そぼろ用]
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・生姜のみじん切り… 1かけ分
[卵そぼろ用]
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
・マヨネーズ… 大さじ1/2
●つくりかた
① 鍋に豚ひき肉・酒・みりん・醤油・砂糖・生姜のみじん切りを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸でかき混ぜながら汁けがなくなるまで炒めます
② 鍋に卵・だしの素・砂糖・塩・マヨネーズを入れしっかり混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒めます
③ 絹さやは、さっと塩茹でにし、千切りにします
※こちらの塩は、分量外となります。
④ どんぶりにご飯を盛り付け、①~③をのせて完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は、調味料を混ぜ合わせて炒め、しっとりと仕上げます。
卵はマヨネーズを混ぜ合わせふっくらと仕上げ、スプーンで固まりを崩し細かいそぼろにします。

