納豆とチーズのミニお好み焼き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-納豆とチーズのミニお好み焼き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、納豆とチーズのミニお好み焼きのご紹介。

納豆好きにはたまらない一品、たっぷりのチーズとしらす干しを合わせ、二口サイズのお好み焼きを作ります。

納豆のとろみとじゃがいもの水分でとろっとした生地を作り、外はこんがり中はふっくらと焼き上げます。

納豆とチーズのコンビネーションが何とも言えず、香ばしいしらす干しがグッドなアクセントに~


●本日の食材

□ 4人前
・キャベツ… 1/3個
・スライスチーズ… 4枚
・じゃがいも… 大 1個
・納豆… 3パック
・しらす干し… 適量

調味料
・卵… 1個
・だしの素… 小さじ2
・小麦粉… 大さじ5


●つくりかた

① キャベツはみじん切りにし、スライスチーズは細かく切ります

② じゃがいもは、皮をむきさっと水にさらして、すりおろします

③ ボールに、①・②・納豆・しらす干し・卵・だしの素・小麦粉を入れ混ぜ合わせます

④ フライパンにサラダ油を引き弱めの中火にして、③をスプーンで直径6cmの円形に広げます

⑤ 2~3分焼き周りが固まり始めたら反対に返し、ふたをして弱火で2分ほど焼いて完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、生地になじむようできるだけ細かく切ります。

生地は、スプーンでこんもりと流し入れ、形を整えます。

お好みで醤油、ソース、マヨネーズをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-納豆とチーズのミニお好み焼き02

ひよこ食堂-納豆とチーズのミニお好み焼き03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ