
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、納豆とチーズのミニお好み焼きのご紹介。
納豆好きにはたまらない一品、たっぷりのチーズとしらす干しを合わせ、二口サイズのお好み焼きを作ります。
納豆のとろみとじゃがいもの水分でとろっとした生地を作り、外はこんがり中はふっくらと焼き上げます。
納豆とチーズのコンビネーションが何とも言えず、香ばしいしらす干しがグッドなアクセントに~
●本日の食材
□ 4人前
・キャベツ… 1/3個
・スライスチーズ… 4枚
・じゃがいも… 大 1個
・納豆… 3パック
・しらす干し… 適量
調味料
・卵… 1個
・だしの素… 小さじ2
・小麦粉… 大さじ5
●つくりかた
① キャベツはみじん切りにし、スライスチーズは細かく切ります
② じゃがいもは、皮をむきさっと水にさらして、すりおろします
③ ボールに、①・②・納豆・しらす干し・卵・だしの素・小麦粉を入れ混ぜ合わせます
④ フライパンにサラダ油を引き弱めの中火にして、③をスプーンで直径6cmの円形に広げます
⑤ 2~3分焼き周りが固まり始めたら反対に返し、ふたをして弱火で2分ほど焼いて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、生地になじむようできるだけ細かく切ります。
生地は、スプーンでこんもりと流し入れ、形を整えます。
お好みで醤油、ソース、マヨネーズをかけて、お召し上がりください~

